投稿の予約と公開
下書きの保存、予約、今すぐ公開、時刻とタイムゾーンの選び方、ネットワークごとの送信状況の確認方法を説明します。
場所:作成画面の下部にある送信ボタンです。
仕上げ方は 3 つ
| ボタン | 動作 |
|---|---|
| 「下書きを保存」 | 投稿は公開されずに保管される |
| 「N 件の投稿を予約」 | 各ネットワークが選んだ時刻に公開される |
| 「N 件のアカウントに投稿」 | 投稿がすぐに公開される |
すでに予約された投稿を編集する場合、ボタンは「保存」「再予約」「下書きに戻す」に変わります。公開される前なら、予約済みの投稿は再予約したり、下書きに戻したりできます。
複数のネットワークに公開する場合、ネットワークごとに、それぞれの内容と時刻で公開されます。送信前に、「誰が何を、いつ見るか」のステップでまとめて確認できます。
時刻を選ぶ
「今すぐ」か、日付と時刻を選びます。過ぎた時刻は受け付けられず、「その時刻はすでに過ぎています。別の時刻を選んでください。」と表示されます。
時刻は店舗のタイムゾーンに従います。お客様のタイムゾーンと異なる場合は、Sofia が「お住まいの地域では … 」を添えて表示します。各アカウントの「いつもの投稿枠」が最初に提案されます。投稿枠をご覧ください。別の時刻に公開することもできます。
TikTok では、「TikTok に下書きとして送信」はすぐに送信されます。公開するタイミングは、TikTok アプリで選びます。
下書き
投稿の準備ができていない時は、下書きが役立ちます。
- 承認を待つコンテンツ:投稿を承認してもらうをご覧ください。
- 事前に準備した 1 週間分で、開始前に確認するもの。
- 途中まで書いた文章すべて。保存せずに作成画面を閉じると失われてしまいます。
下書きは、投稿の「下書き」タブで見つかります。下書きが勝手に公開されることはありません。
予約した後
投稿は時刻まで「予約済み」のままで、その後「送信中」、そして「公開済み」になります。「公開中」では、ネットワークごとの進み具合が表示されます。
「失敗」または「一部失敗」の場合、レポートに原因が表示され、「再試行」を選べます。何も公開されていなければ、やり直しても重複しません。ネットワークが Sofia 上で一時停止している場合、投稿は失敗していません。再開した時に自動で公開されます。投稿が失敗したをご覧ください。